SOAL dan PEMBAHANSAN BIOLOGI MATERI SISTEM PENCERNAAN



1. Susu, telur, dan ikan merupakan beberapa jenis makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah banyak pada anak berusia balita maupun dalam usia pubertas yang masih mengalami pertumbuhan tinggi badan. Hal ini karena makanan tersebut berperan penting untuk . . .
a. Menghasilkan energi
b. Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
c. Pertumbuhan dan pembentukan tubuh
d. Menjaga homoestasis tubuh
e. Pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit

2. Tahu, tempe dan kedelai merupakan bahan makanan yang mengandung . . .
a. Karbohidrat           d. Protein
b. Lemak                   e. Vitamin
c. Serat

3. Manakah di antara bahan makanan berikut yang paling sedikit mengandung lemak . . .
a. Alpukat                d. Keju
b. Kedelai                 e. Mentega
c. Gandum

4. MENU HARI INI: nasi putih - sambel goreng kentang-perkedel jagung - pisang ambon. Berdasarkan menu di atas apakah menu tersebut sudah seimbang? Zat apa yang mendominasi . . .
a. Belum-karbohidrat
b. Belum-lemak
c. Sudah-karbohidrat
d. Sudah-lemak
e. Sudah-protein

5. Untuk membantu proses diet karene obesitas, siska mengurangi porsi makannya. Tapi ia tidak bisa meninggalkan makanan kesukaannya yaitu cokelat dan minum jus alpukat. Sudah tepatkan tindakan siska . . .
a. Belum-coklat dapat membuat sariawan
b. Belum-coklat dan alpukat banyak menandung lemak
c. Belum- cokelat tidak sehat
d. Sudah- dengan porsi makan yang dikurangi dapat menurunkan berat badan
e. Sudah- cokelat dan alpukat dapat menggati porsi makan yang dikurangi
6. 1). Telur 2). Singkong goreng 3). Ikan 4). Roti masyarakat Indonesia mengkonsumsi nasi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, sebenarnya mereka dapat mengkonsumsi bahan makanan pokok lainnya yaitu . . .
a. 1 dan 2 d. 2 dan 4
b. 1 dan 4 e. 1 dan 3
c. 2 dan 3

7. Zat makanan pada proses metabolisme yang menghasilkan  energi  tertinggi  untuk   satuan berat yang sama yaitu . . .
a. Karbohidrat d. Vitamin
b. Lemak                e. Serat
c. Protein

8. 1)Pembekuan darah lambat, 2) pendarahan, 3) penyembuhan lambat.
Ciri-ciri tersebut merupakan akibat dari kekurangan Vitamin K. Berdasarkan ciri-ciri tersebut apakah fungsi utama vitamin K bagi tubuh?
a. Pelindung sel-sel darah dan hemolisis
b. Membantu dalam proses pembekuan darah
c. Pembentukan serabut kolagen
d. Pembuatan koenzim untuk pembuatan eritrosit
e. Menjaga elastisitas pembuluh darah

9. Makanan  sehari-hari  yang  tidak mengandung lemak tetap dapat menambah timbunan lemak dalam jaringan tubuh. Dari pernyataan berikut, manakah yang secara tepat dapat menjelaskan hal tersebut ?
a. Lemak merupakan bahan cadangan yang paling berguna, karena 1 gr lemak menghasilkan lebih banyak energi daripada 1 gr karbohidrat
b. Lemak merupakan bahan cadangan yang berguna, karena melalui hidrolisis lemak diuraikan menjadi gliserol dan asam lemak
c. Karbohidrat diuraikan menjadi gula dan melalui   proses   tertentu   kelebihan   gula diubah menjadi lemak
d. Hanya sedikit karbohidrat disimpan sebagai glikogen
e. Amilum bisa berubah menjadi lemak

10. Perhatikan tabel berikut

Hubungan yang benar antara nama, sumber dan fungsi dari vitamin adalah . . .
a. 1                  d. 4
b. 2                  e. 5
c. 3

11. Hipotesis dalam uji amilum pada nasi dengan menggunakan lugol adalah . . .
a. Jika warna yang dihasilkan warna merah bata berarti nasi mengandung amilum
b. jika dihasilkan emulsi putih keruh berarti nasi mengandung amilum
c. jika  warna  yang  dihasilkan  warna  ungu berarti nasi mengandung amilum
d. jika  warna  yang  dihasilkan  warna  biru kehitam-hitaman berarti nasi  mengandung amilum
e. jika dihasilkan warna hijau sampai orange berarti nasi mengandung amilum

12. Telur   ketika   ditetesi   larutan   biuret menghasilkan warna ungu. Hal ini men unjukkan bahwa telur mengandung . . .
a. Lemak              d. Protein
b. Karbohidrat     e. Vitamin
c. Mineral

13. Larutan  yang  dibutuhkan  dalam  uji  lemak adalah . . .
a. Alkohol d. Biuret
b. Lugol e. Eter
c. Etanol

14. Suatu   zat   makanan   X   berfungsi   sebagai penahan  lapar  dan  dapat  membentuk  emulsi putih  ketika  dicampur     dengan  etanol.  Zat makanan X tersebut adalah . . .
a. Protein                d. Vitamin
b. Karbohidrat        e. Mineral
c. Lemak


15. Berikut ini adalah pasangan sistem organ dan fungsinya. Pasangan yang benar adalah
Sistem organ Fungsinya
Sistem organ
Fungsinya
1.       Sistem ekskresi
a.       Pernapasan
2.       Sistem endokrin
b.       Pengeluaran zat sisa
3.       Sistem respirasi
c.        Pemecahan makanan
4.       Sistem pencernaan
d.       Pengangkutan CO2
5.       Sistem transportasi
e.        Pengeluaran hormon
Urutan yang sesuai adalah . . .
a. 1 dan a             d. 4 dan c
b. 2 dan b             e. 5 dan e
c. 3 dan e

16. Dalam rongga mulut, proses pemecahan makanan oleh gigi dan dibantu oleh lidah disebut proses pencernaan secara . . .
a. Kimiawi d. Asimilasi
b. Fisisk e. Biologis
c. Mekanis

17. Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan adalah . . .
a. gigi taring          d. gigi susu
b. gigi geraham     e. gigi seri
c. gigi molar
Gambar untuk nomor 18, 19, dan 20

18. Bagian manakah yang menyerap sari makanan . . .
a. A          c. I        e. L
b. B          d. J     

19. Bagian manakah yang menghasilkan larutan asam . . .
a. C          c. L             e. I
b. H          d. E

20. Bagian yang menunujukkan pankreas yaitu . . .
a. A         c. G             e. M   
b. B         d. K

No
Tahapan
Organ
1
Ingesti
Mulut
2

Gigi
3
Deglutisi
Kerongkongan
4

Lambung
5
Absorbsi
Usus
6

Anus
21. Tahapan untuk mengisi kolom 2, 4 dan 6 adalah . . .
a. Defeksi-deglutisi-digesti
b. Digesti – deglutisi – defekasi
c. Digesti – defekasi – deglutisi
d. Deglutisi – defekasi – digesti
e. Deglutisi – digesti – defekasi

22. Bagian lambung manusia yang berhubungan langsung dengan kerongkongan adalah . . .
a. Pilorus
b. Kardia
c. Fundus
d. Rumen
e. Omasum

Perhatikan tabel berikut!! (tabel untuk soal no 23, 24)
Organ Bagian organ

Organ
Bagian organ
Lambung
1
Fundus
Pilorus
Usus halus
2
Jejenum
3
23. Bagian yang tepat untuk mengisi nomor (1) adalah . . .
a. Kardiak              d. Omasum
b. Kardium e. Rumen
c. Cor

24. Bagian yang tepat untuk mengisi nomor (3) dan proses pencernaan yang terjadi adalah
a. Usus kosong – mencerna makanan yang belum tercerna
b. Usus dua belas jari – mencerna makanan yang belum tercerna
c. Ileum – penyerapan zat-zat makanan
d. Ileum – mencerna makanan yang belum tercerna
e. Duodenum – penyerapan zat-zat makanan

25. Usus penyerapan merupakan bagian dari usus halus yang berfungsi untuk menyerap zat – zat makanan, untuk melaksanakan fungsinya usus penyerapan dibantu oleh bagian yang dapat memperluas permukaan penyerapan pada usus halus, bagian yang dimaksud adalah. . .
a. Pylorus           d. Cillia
b. Villi                e. Cilliata
c. Villiata

26. Enzim yang berfungsi memecah protein menjadi pepton adalah . . .
a. Ptialin             d. Lipase
b. Pepsin            e.  Musin
c. Renin

27. Berikut ini enzim yang tidak terdapat di lambung adalah . . .
a. Ptialin              d. Lipase
b. Pepsin              e. Musin
c. Renin

28. Fungsi empedu adalah untuk . . .
a. Mengemulsikan  zat        lemak        dan mempengaruhi penyerapan vitamin K
b. Mengatur       distribusi       makanan      dan mempengaruhi penyeapan vitamin B
c. Desinfektans dan mempengaruhi kerja hati
d. Mengatur  suhu  tubuh  dan  mempengaruhi penyerapan vitamin K
e. Mengtur kadar glukosa agar tetap stabil dan mempengaruhi   penyerapan   garam-garam mineral

29. Berikut ini adalah pasangan organ dan prosesnya, pasangan yang merupakan pencernaan secara kimiawi yang benar adalah . . .
a. Mulut – mastikasi
b. Kerongkongan – peristaltik
c. Lambung – digesti
d. Usus – absorpsi
e. Rektum – defekasi

30. Dari beberapa macam hormon yang kalian kenal, ada di antaranya yang dihasilkan oleh pankreas yaitu . . .
a. tripsin     d. Pepsin
b. erepsin    e. Amilase
c. insulin

31. Jika kita makan nasi, maka nasi tersebut dalam tubuh akan mengalami proses penguraian yaitu . . .
a. Nasi – maltosa – asam amino – energi
b. Nasi – maltosa – gliserol – energi
c. Nasi – maltosa – glukosa – energi
d. Nasi – pepton – asam amino – energi
e. Nasi – asam lemak – asam amino – energi
32. Diantara proses pencernaan berikut yang tidak termasuk proses pencernaan secara mekanik adalah . . .
a. Mastikasi
b. Deglutisi
c. Perubahan pati menjadi amilum oleh enzim amilase
d. Gerak peristaltik pada kerongkongan
e. Mengunyah

33. Saluran pencernaan bersimpangan dengan saluran pernapasan di pangkal kerongkongan. Untuk menghindari kesalahan masuknya makanan ke rongga hidung secara otomatis lubang menuju rongga hidung akan tertutup. Maka dari itu menghindari peristiwa tersendak, tindakan yang tepat yang harus dilkukan saat makan adalah . . .
a. Makan dengan posisi yang benar
b. Menghindari bercakap – cakap saat makan
c. Membaca do’a sebelum makan
d. Minum banyak air putih sebelum makan
e. Mamilih makanan yang mudah di cerna

34. Makanan sehari – hari yang tidak mengandung lemak tetap dapat menambah timbunan lemak daran jaringan tubuh. Dari penjelasan berikut yang secara tepat menjelaskan hal tersebut adalah . . .
a. Karbohidrat di uraikan menjadi gula dan melalui proses tertentu kelebihan gula di rubah menjadi lemak
b. Lemak merupakan bahan cadangan yang paling berguna karena 1 gram lemak menghasilkan lebih banyak energi dari 1 gram karbohidrat
c. Lemak merupakan bahan cadangan yang paling berguna karena melalui hidrolisis lemak di uraikan menjadi gliserol dan asam lemak
d. Hanya sedikit karbohidrat yang di simpan dalam glikogen
e. Amilum dapat diubah menjadi lemak

35. Ketika berbuka puasa disunahkan untuk makan/minum yang manis – manis terlebih dahulu, penjelasan ilmiah untuk hal ini adalah . . .
a. Minuman/makanan manis membuat kita seger
b. Minuman/makanan manis mengandung energi yang besar
c. Minuman/makanan manis tidak membuat kita ngantuk
d. Minuman/makanan manis mengandung banyak air yang dibutuhkan tubuh
e. Minuman/makanan manis mengandung gula sederhana yang dapat langsung dimanfaatkan tubuh

36. Proses      pencernaan      makanan    sehingga menyerupai bubur yang disebut bubur chime, terjadi pada . . .
a. Colon          d. Ileum
b. Jejenum      e. Intestinue
c. Gastrik

37. Dibawah   ini   merupakan   kelainan   sistem pencernaan
1. Konstipasi
2. Gastritis
3. Ulkus
4. Appendicitis
Yang berhubungan dengan kelaianan pada usus adalah . . .
a. 1, 2, dan 3 d.   2 dan 4
b. 1 dan 3 e. Semua benar
c. 4 saja

38. Peristiwa  konstipasi  (sembelit)  pada defekasi dapat terjadi karena . . .
a. Terlalu banyak air diserap dinding kolon
b. Infeksi pada dinding kolon
c. Infeksi pada selaput dinding rongga perut
d. Radang pada selaput dinding rongga perut
e. Produksi getah lambung berlebih

39. Apabila selaput kolon di rangsang oleh infeksi disentri,peristaltik  akan  di  percepat,  sehingga menimbulkan   buang   air   besar   terus menerus. Sebaliknya apabila fases sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses (kotoran) mengeras. Hal ini disebut . . .
a. Diare d.  Konstipasi
b. Kolik e.  Gastritis
c. Appendistis

40. Berikut ini beberapa kelainan sistem pencernaan:
1. Usus besar mengabsorpsi air secara berlebihan
2. Feses menjadi kering dan keras
3. Pengeluaran feses menjadi sulit
4. Usus besar menyekresi air terlalu banyak
5. Poros usus mengalami pembengkakan
Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan gejala sembelit adalah . . .
a. 1, 2, 3            d. 3, 4, 5
b. 2, 3, 5            e. 2, 3, 4
c. 1, 3, 4
41. Pada pemeriksaan feses di Laboratorium ditemukan adanya lemak dalam feses tersebut. Hal ini menunjukkan adanya kemungkinan . . .
a. Saluran pankreas ke kolon tersumbat
b. Pencernaan lemak di lambung terganggu
c. Gangguan pengeluaran garam empedu
d. Hati terlalu sedikit mengeluarkan heparin
e. Enzim pencernaan yang dihasilkan hati terlalu sedikit

42. Busung lapar yaitu suatu penyakit yang disebabkan karena seseorang dalam makanannya . . .
a. Kelebihan lemak
b. Kekurangan vitamin E
c. Kekurangan karbohidrat
d. Kekurangan protein
e. Kekurangan kalor

43. Di bawah ini yang BUKAN merupakan gangguan pada sistem pencernaan adalah . . .
a. Diare
b. Sembelit/ kontisipasi
c. Apendisitis
d. Rakitis
e. Gastritis

44. Pada hewan ruminansia, makanan dalam rumen di hancurkan oleh . . .
a. Obamasum
b. Omasum
c. Bakteri anerob
d. Bakteri aerob
e. Gigi

45. Pada sapi, lambung yang disebut sebagai lambung sejati adalah . . .
a. Omasum          d. Retikulum
b. Ruman             e. Ventrikulus
c. Abomasum

46. Pada hewan ruminansia memiliki keistimewaan yaitu memiliki lambung berjumlah . . .
a. Satu d. Empat
b. Dua e. Lima
c. Tiga

47. Perhatikan beberapa pernyataan berikut:
1. Sapi mengalami pencernaan selulosa hanya pada rumen
2. Kelinci mengalami pencernaan selulosa hanya pada sekum
3. Sekum hewan karnivora lebih kecil dari hewan herbivora
4. Kolon hewan herbivora lebih pendek dibandingkan hewan karnivora
5. Pada kuda terjadi pengunyahan makanan dua kali
Pernyataan yang tidak tepat terdapat pada nomor. . .
a. 1 dan 3               d.  2 dan 3
b. 2 dan 4               e.  1 dan 5
c. 3 dan 5

48. Yang membedakan proses pencernaan pada hewan ruminansia dengan hewan memamah biak lainnya adalah . . .
a. Fermentasi selulosa terjadi di rumen
b. Fermentasi selulosa terjadi di sekum
c. Memiliki bakteri pengurai selulosa di usus besar
d. Sisa makanan di keluarkan melalui anus
e. Pengunyahan hanya 1 kali

49. Selulase yang dihasilkan oleh mikroba (bakteri dan protozoa) akan menghancurkan selulosa. Mikroba penghasil selulase tidak tahan hidup di abomasum karena pH yang sangat rendah, akibatnya bakteri ini akan mati. Agar tetap berguna, apa yang terjadi pada bakteri dan protozoa di abomasum bagi hewan pemamah biak ini . . .
a. Di keluarkan bersama feses
b. Di cerna untuk menjadi sumber protein
c. Di kembalikan untuk di proses di omasum
d. Di biarkan bercampur dengan makanan lain untuk di cerna
e. Di cerna untuk menjadi sumber lemak yang di butuhkan tubuh

50. Hewan memamah biak dapat mencerna makanan yang kaya serat karena . . .
a. Jumlah makanan yang di konsumsi banyak
b. Jumlah feses yang dihasilkan banyak
c. Adaptasi pada usus
d. Berat dan ukuran tubuh
e. Adaptasi gigi dan lambung

KUNCI JAWABAN 

No
Jawaban
No
Jawaban
No
Jawaban
No
Jawaban
No
Jawaban
1
B
11
D
21
E
31
C
41
C
2
D
12
D
22
B
32
D
42
D
3
C
13
C
23
A
33
B
43
D
4
A
14
C
24
C
34
A
44
C
5
B
15
D
25
C
35
E
45
C
6
C
16
C
26
B
36
C
46
D
7
B
17
A
27
A
37
C
47
C
8
B
18
C
28
A
38
A
48
A
9
C
19
E
29
C
39
D
49
B
10
A
20
B
30
C
40
A
50
E


Related Posts:

0 Response to "SOAL dan PEMBAHANSAN BIOLOGI MATERI SISTEM PENCERNAAN"

Posting Komentar